扶贫在路上
【扶贫在路上】我校召开结对帮扶云南省景谷县扶贫工作会议

为深入贯彻中央教育扶贫政策,落实教育部2018年滇西脱贫攻坚部际联系会议、教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会精神,助力学校结对帮扶县景谷县的脱贫攻坚工作,支持景谷县不断积累自我发展能力,6月15日,学校召开了结对帮扶景谷县扶贫工作会议。我校挂职干部、景谷县人民政府副县长郭胜,景谷县教育局局长陈德良、副局长谢超,景谷一中校长廖胜平一行四人来访我校并参加了扶贫工作会议。教师干部教育学院院长杨晓东、后勤第一集团总经理路正社、陕师大奥林匹克花园学校校长李鸿、附属中学副校长张帆、扶贫办副主任张卫兵、教务处副处长许广玺、地理科学与旅游学院副院长严艳、西北濒危药材资源开发国家工程实验室副主任郑鹏、附属小学校长侯西科、附属幼儿园园长张文芳等参加了座谈会。会议由张卫兵主持。

会上,张卫兵首先代表校扶贫办回顾了一年多来学校在景谷县开展的扶贫工作任务、主要举措和取得的成效。随后,郭胜副县长代表景谷县委县政府向学校一直以来对景谷县脱贫攻坚工作的大力支持表示真诚的感谢。他从“景谷班”后续工作、建立名师工作室、师资培训和跟岗实践、开展远程备课、教育资源共享、实习生顶岗实习、文化旅游产业帮扶、共建景谷林下种植工作站等八个方面说明了当地在脱贫摘帽关键之年里新的帮扶需求。

学校与会各部门单位负责人也就景谷县提出的帮扶需求与郭胜一行作了交流探讨,并简要汇报和补充了各单位帮扶景谷县工作的开展情况、项目进度以及下一步工作计划。双方就几个方面的帮扶需求和合作方式在现场达成了初步共识。针对名师送培、送教下乡的开展形式、教学效果以及受众对象等问题,杨晓东院长向郭胜一行分享了自己的建议和思路。李鸿校长也就奥林匹克花园学校对景谷县中小学教师已开展的三期跟岗研修实训活动作了细致的说明,同时也提出了突出骨干教师辐射带动、开展校际间网上备课、同步各学科教学进度等工作建议。

杨祖培副校长最后总结。她指出,第一,全校各部门要提高政治站位,强化责任担当,整合优质资源,更加注重帮扶实效,突出特色;第二,要发挥国际商学院的学科特色和经验优势,为景谷县整县脱贫摘帽第三方评估和社会评价工作提供智力支持;第三,要继续推进景谷县基础教育帮扶工作,还要在中药材及旅游产业方面精准施策,做好、做实短期脱贫产业大文章;第四,各部门要注重扶贫典型案例的宣传报道,大力推广学校扶贫工作中的好模式、好经验、好做法,带动学校扶贫工作再上新台阶。

对于景谷县今后的帮扶工作,学校扶贫办将按照党委常委会的部署和本次会议的要求,做好统筹安排,服务协调,充分发挥学校学科、人才、智力和平台优势,积极支持配合景谷县当地党委、政府,更加精准对接当地脱贫需求,明确工作任务、细化工作举措,将学校在景谷县的脱贫攻坚工作做实、做细、做出成效。


Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有     统计: 27656 人次  
分享到