扶贫在路上
【扶贫在路上】杨祖培副校长赴岚皋县推进“双百工程”结对帮扶工作

   为贯彻落实省委高教工委、省扶贫办关于做好“双百工程”结对帮扶工作的要求,切实发挥学校人才资源优势,深入推进学校在岚皋县的脱贫攻坚工作,7月20日-21日,杨祖培副校长带队赴岚皋县就当地教育帮扶和专家工作站事宜深入推进“双百工程”结对帮扶工作。

  7月20日晚,杨祖培一行在岚皋县城关中学参加了由我校团委和扶贫办主办,我校马克思主义学院、国际商学院、物理学与信息技术学院承办,岚皋县委组织部、团县委、县司法局、城关中学支持举办的“志智双扶夯基础、久久为功助脱贫”陕西师范大学赴岚皋暑期社会实践汇报演出。岚皋县委副书记谢荧,县委常委、组织部长卢存安,校县双方相关部门负责人以及岚皋县当地群众近300人观看了本次汇报演出。

  此次演出是我校2018暑期实践校级骨干团队——秦巴山区脱贫攻坚调研服务团社会实践阶段性成果的一次汇报。六天来,调研团三个学院44名师生深入岚皋县9镇29村285户和16家企业,采访了50多名驻村第一书记、村干部和当地的企业家,一共完成了400余份调查问卷,开展了1期“爱暖岚皋”2018年筑梦夏令营活动,取得了丰硕的调研成果,也与岚皋县当地群众、学生结下了深厚的友谊。

  7月21日上午,“秦巴山区脱贫攻坚调研团”调研反馈会暨实习实训基地签约仪式在岚皋县委组织部举行。我校副校长杨祖培,校扶贫办副主任、科学技术处副处长张卫兵,马克思主义学院党委书记闫文浩、副院长吴朝,国际商学院党委书记解勇国,岚皋党建工作站专家、马克思主义学院教师高红波,学校驻天坪村第一书记杜炳志、驻村干部张佶,校团委副书记王阳阳以及调研服务团全体带队老师参加了会议。岚皋县委副书记谢荧、县委组织部长卢存安以及县委组织部、县经贸局、县扶贫局、团县委、四季镇、石门镇、南宫山镇的相关负责人参加会议。

  反馈会上,调研团指导教师高红波首先作了调研结果反馈汇报,他从县镇村三级层面出发,结合自身经验系统梳理了目前脱贫攻坚和基层党建工作中存在的问题,并提出了一些宝贵建议。

  杨祖培副校长在讲话中谈道,学校自2012年与岚皋县结缘,几年来充分调动校内资源,发挥科教优势,围绕“1+2+X”的扶贫模式积极推进和落实学校在岚皋县的各项扶贫任务,取得了积极的成效,岚皋县扶贫工作已然成为了学校师生心中的一件大事。此次暑期社会实践活动,为在校学生深入贫困地区了解基层和学校扶贫工作提供了一个良好的平台,更是依靠“专家引领+社会实践+结果反馈+县域提升”模式,对陕师大-岚皋专家工作站的一次深入的工作推进和大胆尝试。她期待校县双方能够持续合作,在今后取得更多层次、更加深入、更具示范、更有实效的扶贫成果。

  随后,我校马克思主义学院党委书记闫文浩与岚皋县委组织部部长卢存安代表双方单位签署了实习实训基地协议,杨祖培副校长与谢荧副书记共同见证并为实习实训基地揭牌。

  7月21日上午,陕西师范大学美术学院写生基地签约仪式在岚皋县四季镇天坪村举行。我校杨祖培副校长,美术学院党委书记丁虹、副院长窦项东,文学院党委书记孙清潮,校扶贫办副主任张卫兵,美术学院副教授井正平、杨佳焕,美术学院教学秘书马晓翷,我校驻天坪村第一书记杜炳志、驻村干部张佶,岚皋县委书记周康成,县委常委、组织部部长卢存安,县政府办主任唐直平,县旅游发展委员会主任徐庆文,四季镇镇长谢承海、人大主席陈守勇等出席会议。

  会上,我校美术学院党委书记丁虹与四季镇镇长谢承海代表双方签署了专业实习写生基地协议,杨祖培副校长与周康成书记共同为专业实习写生基地揭牌。美术学院教师井正平和杨佳焕在随后进行书法交流活动中为四季镇天坪村杨家院子挥毫泼墨,激励当地群众在立志脱贫、勤劳致富等方面增强信心和勇气。

  7月20日-22日,美术学院丁虹一行还赴四季镇、石门镇和花里镇实地考察了写生基地的具体情况,为后面组织学院学生来岚皋开展写生实习工作奠定了坚实的基础。

  另悉,7月19日,我校文学院在党委书记孙清潮的带领下,组织岚皋县文化工作站专家张宗涛副教授、刘国欣博士、孔军博士以及教育扶贫实践队师生共21人赴岚皋县开展为期一周到三周的扶贫文学创作及教育扶贫暑期实践活动。

 


Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有     统计: 28787 人次  
分享到