扶贫动态
程光旭校长带队赴滇西推进精准扶贫工作

  党中央、国务院高度重视脱贫攻坚工作。3月28日,教育部在云南召开了2017年滇西脱贫攻坚部际联系会议暨直属高校、直属单位扶贫工作推进会,为了落实教育部此次会议精神,4月18日至21日,程光旭校长一行6人赴我校承担定点扶贫的云南省普洱市景谷傣族彝族自治县,深入了解扶贫现状,扎实推进精准扶贫工作。普洱市市委副书记、市长杨照辉,市委常委、副市长陈时见,副市长童书玮,张若雷,景谷傣族彝族自治县人民政府副县长康铭光、李梅接待了程校长一行。

 

    程光旭一行先后深入田间地头,详细了解依托我校科研和技术力量建立起来的教育部滇西产业扶贫示范基地产业发展情况,询问目前发展过程中面临的问题;走访景谷一中、民乐镇中学、民乐镇小学、翁孔小学,查看学校办学条件,了解当地教育质量和教育均衡发展状况;与普洱市、景谷傣族彝族自治县两级政府主要领导和相关部门负责人座谈,全面了解我校连续四年来在当地精准扶贫工作状况,总结经验,梳理问题,研究制定下一步推进产业扶贫和教育扶贫的具体措施。

    座谈中,市、县两级领导对我校在当地持续精准扶贫工作给予高度肯定,认为我校扶贫工作定位准,措施得力,效果明显,对推动当地特色农业产业发展奠定了良好基础,同时对我校挂职干部郑鹏(先后任景谷傣族彝族自治县副县长、普洱市政府副秘书长)连续四年扎根基层,不怕吃苦,敢闯敢干的精神给予高度评价,希望我校继续利用技术资源和教师教育的雄厚力量,帮助景谷全面实施教育精准扶贫和产业脱贫,加快推进景谷绿色跨越发展,如期实现脱贫摘帽。

    程光旭指出,学校高度重视滇西扶贫工作,积极推进扶贫工作,按照习近平总书记对扶贫工作的指示和要求,在教育部的正确领导、地方党委和政府的大力支持下,根据帮扶地区实际情况,学校采取了一系列切实有效的措施,积极支援云南省普洱市景谷傣族彝族自治县教育事业及药材资源开发产业等工作,取得了积极成效。他指出,下一步学校将在现有工作的基础上,继续发挥自身优势,在产业、教育帮扶上下功夫,促进生物药业发展规模化、标准化,提高产品附加值,提升完善中端药产业链,往高端产业链发展;利用学校科研技术力量,充分挖掘景谷人文和自然旅游资源,做好全域旅游发展规划;发挥学校教师教育优势,提升景谷基础教育质量,改善教学条件。

    学校党委组织部部长王永安、教务处处长李贵安、实验室建设与管理处处长郭建中、学校办公室副主任辛峰、科学技术处副处长张卫兵、西北濒危药材资源开发国家工程实验室副主任、驻滇西定点扶贫挂职干部郑鹏陪同调研。

 

 


Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有     统计: 25140 人次  
分享到