扶贫动态
程光旭校长“扶贫日”赴岚皋县推进精准扶贫工作

  10月17日是第四个“全国扶贫日”、第二十五个“国际消除贫困日”,为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委、省政府《关于加快深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》,落实推进陕西百所高校结对帮扶百县助力全省脱贫攻坚工作,扎实做好岚皋县省级“两联一包”单位结对帮扶工作,10月16日-18日,程光旭校长一行7人赴安康市岚皋县推进当地脱贫攻坚工作。

  10月16日,程光旭一行前往我校“两联一包”结对帮扶村--四季镇天坪村,亲切看望、慰问了部分贫困户和受灾群众,为他们送去了大米、面粉、食用油等生活用品,并详细了解了他们当前的生产生活状况。随后,程光旭一行来到天坪村杨家院子,实地考察和了解了以杨家院子为代表的当地特色旅游产业规划和发展情况。

程校长一行看望慰问贫困户和受灾群众

  16日下午,“陕西师范大学——四季镇天坪村精准扶贫工作推进会”在天坪村村委会活动室召开。四季镇镇长谢承海从镇村基本情况、天坪村脱贫攻坚工作开展、旅游脱贫统筹农村发展创新试点工作进展、当前工作中遇到的困难以及请求学校解决的问题等方面向程光旭一行作了详细汇报。我校专家围绕产业脱贫、旅游规划和资源开发等问题与当地镇村干部展开了深入的交流。

  程光旭指出,8月底省扶贫办将我校“两联一包”帮扶村从官元镇二郎村调整到四季镇天坪村,能更好的发挥陕西师范大学在历史、文化、旅游、艺术等方面的资源和人才优势,学校将对天坪村--杨家院子的旅游开发进行大力支持,并深度挖掘当地旅游文化内涵,植入旅游创意元素,把杨家院子打造成精细化、高品质、高体验的民俗旅游示范地,让“四季都是旺季”变成现实,以旅游增收带动村民脱贫致富。

程校长一行参加四季镇天坪村精准扶贫工作推进会

  10月17日上午,“陕西师范大学对口帮扶推进会”在岚皋中学会议室召开。岚皋县副县长韩成才向程光旭一行汇报了岚皋教育事业发展和《陕西师范大学岚皋县人民政府教育脱贫发展框架协议》落实情况。县委组织部、县教体局、县经贸局、县文广旅游局、县扶贫局等相关部门负责人就下一步如何与我校继续开展深入的结对帮扶工作分别作了发言。

  程光旭谈道,要继续发挥陕师大在教育、科技、旅游、文化等方面的学科和人才优势,突出特色,为岚皋县基础教育质量提升、发展支柱产业提供强有力的智力支持。首先,为岚皋县基础教育的追赶超越提供更大的支持。具体要抓住岚皋县中小学教学水平和办学质量的根本,全面提升教师的教学能力和个人素质;要在校本课程开发和教学研究方面给与当地中小学最大的支持;要重点提高岚皋中学的教育教学水平,以“高考升学率”稳固生源质量;要在丰富当地学校信息化的教学手段和教学模式方面给与支持;要发挥师大出版社的资源优势,在教参教辅图书资料等方面为当地学校提供支持保障。其次,大力支持岚皋县全域旅游产业发展。面对国内当前井喷式的旅游业崛起,要发展有特色的创意旅游,充分挖掘当地的文化内涵和历史人文和自然资源,把文化教育和休闲娱乐渗入到高品质的旅游体验中去,实现岚皋县旅游富民、生态强县的脱贫致富发展战略。最后,程光旭校长强调,学校各部门和职能处室要与当地做好无缝对接,落实具体扶贫任务,快速推进项目的执行。学校将就旅游文化开发与当地签订合作协议,明确目标要求、任务内容和时间节点,把各项工作落到实处。

程校长一行参加对口帮扶岚皋县工作推进会

  17日下午,程光旭校长在岚皋大酒店会议室参加了驻岚省级“两联一包”单位第十四次联席会议。商务厅厅长赵润民、副厅长戴士芳、省农机局副局长马驰、安康学院副书记胡波、岚皋县县长杨义龙等参加了会议。会上,省商务厅组织传达和学习了近期中省有关扶贫工作的文件、会议和讲话精神;我校与省商务厅、省农机局、安康学院还就《岚皋县省级“两联一包”扶贫团加快深度贫困县脱贫攻坚工作的实施方案》进行了讨论,程光旭校长对方案的落实、以及后续开展的扶贫工作任务等提出了具体的建议;张卫兵副处长代表我校驻村工作队汇报了近期我校驻村工作情况、存在问题及下一步打算,明确了接下来开展的工作任务。

程校长一行参加驻岚省级“两联一包”单位第十四次联席会议

  17日下午,地理科学与旅游学院副院长严艳、教师薛亮在县文广旅游局负责人和四季镇领导的陪同下继续深入考察天坪村杨家院子,为下一步完善详细的旅游发展规划,整合城乡文化资源,宣传推介“杨家院子”品牌,落实具体开发项目奠定坚实的基础。

   

地理科学与旅游学院教师专家深入考察天坪村杨家院子

  学校教务处处长李贵安、科学技术处副处长张卫兵、地理科学与旅游学院副院长严艳、地理科学与旅游学院教师薛亮、附属中学特级教师何喜安、教务处教学实践科王伊晋、驻村第一书记马凯、驻村干部张佶、贺天陪同调研。


Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有     统计: 25140 人次  
分享到