扶贫动态
甘晖杨祖培赴云南推进精准扶贫检查教育实习

  为深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实教育部2017年滇西脱贫攻坚部际联系会议要求,扎实做好我校定点帮扶云南省普洱市景谷傣族彝族自治县脱贫攻坚工作,10月25日--28日,甘晖书记、杨祖培副校长一行12人赴普洱市景谷县推进落实当地脱贫攻坚工作,检查教育实习,看望了我校在景谷一中实习的2014级免费师范生、硕士研究生及教育实习带队教师。

    26日上午8时,甘晖书记、杨祖培副校长一行首先前往景谷一中深入课堂听课,分三组听取了我校学生在高一、高二及高三年级的生物课、物理课及英语课,随后召开了实习工作座谈会。座谈会上,甘晖书记在在肯定实习学生讲课总体表现的同时,指出实习学生在驾驭课堂教学、把握课堂节奏等方面有待进一步提高,希望同学们有意识、有针对性地通过实践锻炼强化课堂教学艺术的运用,充分挖掘、调动学生的好奇心与主动性,同时虚心、用心、潜心向老教师请教,学习他们对教育事业的热爱、坚守及数十年积累的宝贵经验。甘书记指出,作为一个好老师,要给学生树立好的形象,希望同学们响应习近平总书记的号召,努力践行教书与育人、言传与身教、潜心问道与关注社会、学术自由与学术规范“四个统一”,做有理想信念、有高尚情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。甘书记表示,习近平总书记在十九大报告中强调我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,希望同学们利用教育实习的机会,深入了解社会现状及百姓期盼,在思想认识、业务能力、人生经验等各个方面取得长足的进步,在全面建设小康社会的过程中做出自己的贡献。景谷县委书记罗景华在发言中感谢我校各级领导不辞辛苦慰问实习及一直以来对景谷县教育事业的指导和帮助,希望我校继续关心、支持景谷县教育事业的发展。会后,甘晖书记、杨祖培副校长一行参观了景谷一中校园,实地考察实习学生的宿舍、备课教室等,全面了解实习学生的日常生活、学习情况,并向实习学生分发了慰问物品。

甘晖书记、杨祖培副校长一行在景谷一中听课

实习生的一堂课

召开景谷一中实习生工作座谈会

给实习生发放慰问品

 

    上午10时,举行陕西师范大学捐赠景谷图书资金暨实习基地揭牌仪式。甘晖书记与罗景华书记为我校在景谷一中设立的本科生、教育硕士研究生教育教学实践基地进行了揭牌。杨祖培副校长代表学校,向景谷一中分校捐赠了15万元资金,该资金为全校党员交纳的部分党费,用于景谷一中分校学生图书资料的购置;同时,学校出版集团向景谷县部分中学、小学捐赠了价值3万元、1000余册中小学适用图书资料。

 

甘晖书记在我校捐赠景谷图书资金暨实习基地揭牌仪式上讲话

杨祖培副校长代表陕西师范大学向景谷一中捐赠

陕西师范大学捐赠景谷图书资金暨实习基地揭牌仪式合影 

    随后,召开了陕西师范大学对口帮扶景谷工作座谈会。景谷县县委书记罗景华、县长刀建华、副县长李梅等参加会议。罗景华对甘晖一行表示欢迎,并着重介绍了景谷县经济社会发展情况以及陕西师大对口帮扶景谷县任务的落实情况。县教体局、文广旅游局、经贸局等相关部门负责人与我校参会人员就下一步如何继续开展深入的对口帮扶工作分别作了发言。杨祖培谈到,陕西师范大学一直非常重视景谷县的对口帮扶工作,今年4月程光旭校长专门带队深入景谷县对接推进扶贫工作,并在校内专门召开了2次专题会议安排部署景谷的扶贫工作,学校党委组织部、科技处、教务处、教师干部教育学院、文学院、附属中学、后勤一集团等十几个部门、单位分别开展了具体的帮扶任务,学校在景谷县的对口帮扶工作已经取得了初步成效,这一次甘晖书记又带队来景谷县,为学校在景谷县基础教育帮扶、生物医药产业发展帮扶、生态旅游文化资源开发帮扶等方面进一步开拓空间,细化工作,明确脱贫攻坚任务。甘晖书记指出,扶贫工作站位一定要高,认识一定要到位,要立足中国大地办大学,就要把扶贫工作当成事业的一个组成部分来设计、谋划和落实。甘书记强调,教育扶贫是阻断贫困代际传递的最好方式,是扶贫工作最基础最根本的任务,要深化、细化现有的教育帮扶项目,利用学校教育教学优势资源,加大培训力度,实施实实在在的举措,多下功夫,促进景谷县基础教育师资队伍质量提升。甘书记还谈道,在目前信息化、工业化的大趋势下,教育观念和发展理念都要及时更新,要与现有内外条件结合起来,进一步提高和增强自我发展能力。

    26日下午,甘晖书记一行考察了我校西北濒危药材资源开发国家工程实验室在景谷县支持建立的中药材白芨种植基地,并与企业负责人进行了交流。我校教师专业能力发展中心衣新发教授、奥林匹克花园学校李鸿校长及特级教师初立奇在景谷一中举办“陕西师范大学送教景谷专题报告会”,景谷县多所中学的校长、教研室主任、各学科教师代表及我校全体实习学生共200余人参加了报告会。

甘晖书记、杨祖培副校长一行考察我校在景谷县建立的白芨种植产业基地

“陕西师范大学送教景谷专题报告会” 在景谷一中举办 

    27日,甘晖书记一行与普洱市政府进行了交流座谈。普洱市副市长张若雷代表市委市政府对学校多年来对普洱市、景谷县给予的支持和帮扶表达了衷心的感谢,并提出了继续与学校加强地校合作的愿望。杨祖培副校长向普洱市参会人员介绍了学校的情况以及学校在景谷县开展的扶贫工作和取得的成效,并表示今后在落实景谷县的扶贫任务的同时,将加强与普洱市之间的教育、科技、特色产业等方面的校地合作。甘晖书记谈到,落实好、推动好扶贫工作任务,是一所好大学的责任,学校领导班子、全校上下都非常重视在普洱市景谷县的对口帮扶责任,学校将把扶贫工作作为推动学校事业发展的重要工作,作为落实高等学校“四个服务”的重要任务来完成。对于今后的扶贫工作开展,甘书记指出,首先要进一步拓宽合作领域,深化具体合作内容;其次要充分发挥学校学科、人才、资源等优势,在基础教育师资队伍、管理队伍培训、教育实习实践基地建设等方面进行大力支持;在产业扶贫方面,立足普洱的自然资源和条件优势,进一步加大对普洱市生物医药产业、特色农产品、特色食品开发等方面的技术帮扶和支持;在旅游文化资源开发方面,加强对当地自然、文化、宗教等独特资源融合开发,支持当地的旅游产业发展。最后,甘书记强调,在扶贫攻坚的关键阶段,要细化、实化扶贫工作任务,要将扶贫任务目标变成一件件具体的事,要做有结果的事,要把学校扶贫工作推到更高阶段,要将景谷县的扶贫工作与普洱市的校地合作做出成效。随后,甘晖书记一行考察了我校西北濒危药材资源开发国家工程实验室在普洱市支持建立的白芨、石斛等中药材种植基地,并与企业负责人进行了交流。

甘晖书记、杨祖培副校长一行与普洱市政府座谈

甘晖书记、杨祖培副校长一行考察我校在普洱市建立的“教育部滇西产业扶贫示范基地” 

    学校办公室主任马晓云、教务处处长李贵安、研工部部长宋传东、党委组织部副部长孙伟、科学技术处副处长张卫兵、地理科学与旅游学院副院长严艳、西北濒危药材资源开发国家工程实验室副主任郑鹏、教师专业能力发展中心教授衣新发、奥林匹克花园学校校长李鸿、教师初立奇、我校景谷县挂职干部郭胜陪同调研。


Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有     统计: 25140 人次  
分享到