扶贫动态
【陕西省教育厅】陕西师范大学以“文旅融合+非遗”模式促定点扶贫
  陕西师范大学作为承担陕西省“双百工程”结对帮扶岚皋县脱贫攻坚任务的对口高校,一直坚持发挥自身科教优势,结合当地县情,积极围绕以基础教育帮扶为龙头,生物医药产业发展、生态旅游文化资源开发为重点,以基层党政干部培训、民生条件改善、爱心捐赠等形式为辅助措施的“1+2+X”扶贫模式,开展了大量的工作,助推岚皋县脱贫攻坚任务取得实效。

特色小镇打造 学科各展所长
 
  陕西师范大学扶贫工作组多次考察岚皋,翻看县志,走山路、访农家,眼前是青山绿水,脑中是智慧碰撞的火花。2018年5月,学校提出帮扶岚皋县重点建设杨家院子项目,陕西省首个“非遗文旅小镇”在岚皋扎根安家。文学学科的报告文学创作、旅游学科的旅游设计规划、食品学科的特色产品加工、新闻学科的形象包装宣传、美术学科的写生基地建设、音乐学科的民间舞蹈编排,多个学科在这里有了用武之地,实现“教育提智+旅游增收+县域脱贫”的三赢。


陕西省商务厅厅长赵润民、陕西省文化厅副厅长顾劲松为非遗文旅小镇(杨家院子)揭牌

科技提升打造 文化包容万千
      
  学校将依靠虚拟现实技术(VR)、增强现实技术(AR)、无人机、3D打印、三维实景、职能机器人等新兴科技手段,让地域与时空交错,让历史与文化碰撞,让巴人文化博物馆、杨氏姓氏文化馆、巴人工匠展示馆、非遗技艺体验馆在非遗文旅小镇(杨家院子)“活”起来。
  学生创新创业项目正在研发设计一款名为“岚姑娘”的智慧旅游手机APP,手掌方寸之间包罗万象,足不出户也可尽览岚皋千种风情。学校用科技的力量让岚皋县发展先行,从内而外地强起来。

非遗传承培养 圆梦陕西师大
 
  依托陕西省文化厅共建了陕西省非物质文化遗产研究基地,邀请省内外高校、社科院、中国工艺美术学院、陕西省艺术馆的知名专家教授亲历课堂、点评指导。
  以“强基础、增学养、拓眼界”为目标,紧紧围绕陕西传统工艺保护传承与创新发展,精心设计培训课程,形成了“通识课+专业课+拓展课+点评课+创作实践+现场教学+参观考察+座谈研讨+互动交流+‘作品、故事、心得’三维展示展演”的教学体系。国家级和省级非物质文化遗产传承人,也受邀站上了陕西师范大学的讲台上,摇身一变成为了一名“大学老师”,为台下学员示范讲解,让学生们感受传统文化的魅力。


陕西师范大学学生体验刺绣文化

 
  学校针对岚皋县量身定制的巴山豆腐制作技艺“研培计划”培训班已经得到文化和旅游部、教育部以及人力资源社会保障部批准,即将开班,旨在为岚皋县当地文化旅游产业发展积蓄人才力量,帮助岚皋县非遗传承人增收致富、实现梦想。


原文链接:陕西省教育厅 http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201806/08/79800.html



 

Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有     统计: 26709 人次  
分享到