扶贫动态
我校在普洱市建成云南省科技专家服务站

根据《云南省科协院士工作站和科技专家服务站建设实施办法》要求,经云南省科协八届第29次主席办公会研究同意,由我校西北濒危药材资源开发国家工程实验室、普洱市科协及相关企业共同申报的云南省科技专家服务站获批建设。服务站首席专家由我校西北濒危药材资源开发国家工程实验室主任王喆之教授担任,其科研团队主要负责为普洱市当地企业和农户提供技术指导和帮助。

王喆之教授指导农户

此次科技专家服务站的成立,是我校支援滇西地区中医药产业发展的又一重要措施。学校将充分发挥专家智力资源优势,通过“建设一个基站,围绕一个产业,凝聚一支团队,支持一批企业,建成一批基地,培养一批人才,服务一方经济,带动一片群众”的“八个一”模式,让实验室的科研成果在贫困地区的土壤里落地生根,发光发热。

云南省科技专家服务站

自2013年起,我校就承担教育部安排的普洱市景谷傣族彝族自治县定点帮扶任务。四年时间,学校选派西北濒危药材资源开发国家工程实验室副主任郑鹏在当地挂职,精准施策,实验室团队教师多次前往景谷县开展云南优质中药材种质资源收集保护、良种选育与资源培育、林下生物药仿野生种植技术研究等工作,共扶持当地企业建立药材示范种植基地6个,规模达一万余亩,帮扶数百户、千余名当地贫困群众种植中药材,户均年增收过万元,做到了真正的产业造血,精准滴灌。

未来,实验室将进一步加大人才力量和科技资源的投入,在当地开展适生中药产业宏观规划和微观指导,以中药产业带动地区经济社会发展,带动更多的群众走上增收致富的道路。

普洱思茅石膏箐基地

西双版纳勐旺基地

普洱景谷民乐基地

普洱景谷白马山基地


Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有     统计: 27400 人次  
分享到