扶贫动态
我校召开联帮联扶三原县工作对接会
  为贯彻落实陕西省委高教工委关于《深度贫困地区及部分县(区)“双百工程”联帮联扶工作实施方案》的通知精神,7月3日下午,杨祖培副校长主持召开了联帮联扶三原县工作对接会。三原县副县长袁海社,三原县教育局局长倪新刚、副局长李彦武,三原县嵯峨镇党委副书记杨利来访我校并参加了工作对接会。教务处处长李贵安、教师干部教育学院院长杨晓东、食品工程与营养科学学院院长杨兴斌、校扶贫办副主任张卫兵、地理科学与旅游学院副院长郑海博等校内相关部门和单位负责人参加了座谈会。



  会上,张卫兵首先介绍了来学校近年来承担景谷县、岚皋县、旬邑县以及岚皋县四季镇天坪村“三县一村”的扶贫任务情况、“1+2+X”扶贫模式以及“四位一体”的扶贫工作管理机制。随后,袁海社副县长从县情地理、县域经济、贫困现状等方面简要介绍了三原县的基本情况。倪新刚局长、杨利副书记等从当地教育帮扶需求、产业发展现状、资源特色开发等方面作了补充介绍。接着,学校各与会单位负责人从培养名师辐射县域教师队伍成长、打造全县特色农产品品牌、优惠政策引导毕业生就业创业等几个方面对三原县的发展和需求提出了可行性建议及后续工作思路。

  杨祖培副校长在总结中强调,要加强组织领导,聚焦重点,在坚持问题导向、项目牵引的帮扶模式下做好以下三点工作:第一,要加强主动对接,深入了解需求,找准校地合作的“契合点”;第二,要突出学校优势,挖掘县域特色,稳固联帮联扶任务的“支撑点”;第三,要健全工作机制,细化实施方案,抓牢精准施策的“发力点”。

学校联帮联扶任务背景:
  2018年6月5日,陕西省委高教工委、陕西省扶贫开发办公室联合召开了深度贫困地区及部分县(区)“双百工程”联帮联扶工作座谈会。根据会议要求,陕西省15个高校与省内15个县(区)结对,形成校地“二帮一”的帮扶格局。我校在承担“双百工程”安康市岚皋县结对帮扶任务的基础上,新增了咸阳市三原县的联帮联扶任务。

三原县情况简介:
  三原史称“甲邑”,古称“池阳”,位于陕西关中平原中部,因境内有孟候原、丰原、白鹿原而得名。三原为古京畿之地,自北魏太平真君七年(公元446年)置县,已有1560多年历史,素有“衣食京师、亿万之口”美誉。县域面积576.9平方公里,耕地面积53.7万亩,辖9镇1办4中心172个行政村,全县总人口42万。截止2018年6月底,三原县建档立卡总规模3734户10300人,其中已脱贫1908户6338人,未脱贫1826户3962人,剩余贫困村27个,贫困发生率为1.17%。

Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有     统计: 28013 人次  
分享到