扶贫动态
陕西师范大学:统筹“3+3”资源,做好“四培一助”工作
  —陕西师范大学助推岚皋县教育扶贫提质增效做法
  
导读
  发挥科教优势、突出学科特色,陕西师范大学作为承担陕西省“双百工程”对口帮扶和“两联一包”扶贫任务的教育部直属高校,统筹校内“3+3”资源,在深度贫困地区安康市岚皋县积极做好“四培一助”教育扶贫工作,取得了积极的社会成效,把陕西师范大学一个个教育扶贫的故事写在了秦巴山区贫瘠的大地上。
  
基本情况
  岚皋县地处陕西最南端,大巴山北麓,辖12个镇125个行政村,总人口17.2万人,是全国秦巴山区集中连片特困山区县,也是全省确定的11个深度贫困县之一。2018年,全县共有贫困村60个,贫困人口14365户37766人,贫困发生率26.17%。贫困面大、贫困程度深、脱贫任务艰巨。该校作为承担“双百工程”对口帮扶岚皋县的高校,从实际出发,将教育扶贫放在扶贫工作的首要位置,发挥自身教育理念、教育资源等优势,整合平台、项目、技术“三大资源”,凝聚部门学院、教育科技人员、扶贫干部“三支队伍”,形成帮扶合力,在一线教师培训、基层党政干部培训、农民职业技能培训、非遗传承人群培训、贫困学生资助的“四培一助”教育扶贫方面多措并举,为帮扶地区阻断贫根,实现教育提质。
  
主要做法
  一、整合“三大资源”,做好教育扶贫硬支撑。一是整合平台资源。组织校内相关国家级工程中心、省部级重点实验室、协同创新中心、研究院(所、中心)负责人召开扶贫专题会议,传达部署学校扶贫工作任务,落实各单位扶贫责任分工。突出学科特色,制定评价机制,加强政策引导,加大校内外宣传力度,提高各平台部门参与学校扶贫工作的积极性。二是整合项目资源。2017年,学校为岚皋县争取到国培计划(2017)陕西省乡村教师送教下乡培训项目和2017年陕西省“名师大篷车”行动计划,共争取项目资金52.5万元。另外,该校针对岚皋县中药材产业和文化旅游产业发展培训工作,专门设立扶贫专项项目3个,配套经费35万元。三是整合技术资源。该校通过分批次、分学科组织技术人员赴岚考察培训,组织岚皋政府、企业负责人来校交流参观、对接洽谈“走出去、请进来”的方式,提高了帮扶任务的精准度、执行力和实效性。
  二、凝聚“三支队伍”,增强教育扶贫软实力。一是凝聚部门学院合力。该校于2017年调整学校扶贫工作领导小组,由校党委书记、校长任组长,副校长任副组长,成员包括校内18个相关部门和学院,领导小组下设办公室,统筹协调和具体落实扶贫开发任务。二是凝聚教育科技人员主动性。该校于2018年在岚皋县建立了党建、基础教育、旅游、产业发展、文化等五个专家工作站,把相关学科十余位教授专家引入岚皋,以专家为引领,以团队为示范,有效开展技术咨询、技术服务、学术交流、人才培养和引智荐才等活动。三是凝聚扶贫干部创造性。2015年起,该校在岚皋县官元镇二郎村驻村工作队积极联络学校部分教职工和社会爱心人士,出资设立了“大山·雏鹰”助学基金,以每年资助每人1000元直至高中毕业的方式帮助二郎村16位家庭经济困难的中小学生延续求学梦想。2017年,驻村干部积极向学校汇报贫困村实际需求,该校在机关党委29个党支部发起了“二郎村便民桥”的捐款倡议,共募集到298名党员55070元捐款,2018年初完成了“陕师大-二郎村爱心便民桥”的建设工作,解决了当地30多户90多名村民的渡河难题。
  三、围绕“四培一助”,扎实推进岚皋县教育提质。一是开展中小幼一线校长、教师培训工作。2017年该校在岚皋县举办两期名师送培送教下乡活动,培训当地教师1000人次。通过名师示范课、示范观摩、专家点评、教师反思、交流研讨等形式,直观地感受名师的课堂教学,帮助老师们拓展教学视野,改进教学内容和方法,推进岚皋教育扶贫工作的深入开展,促成岚皋广大中小学教师的专业成长。二是开展基层党政干部培训工作。2017年,该校在校内开展了为期一周的岚皋县中青年领导干部培训班,培训人数近50名。培训班采取课堂教授、小组研讨和现场教学相结合的方式,邀请该校7个相关学院的专家教授进行专题讲授,取得了良好的培训效果。2018年,该校在岚皋县开展了科级领导干部学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,培训班持续4天,共培训岚皋县各部门乡镇科级干部400余人,帮助他们深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把握精神实质、领悟精髓要义,推动工作发展。三是开展农民职业技能培训工作。2017年以来,该校帮助岚皋县官元镇和四季镇制定了中药材产业发展规划和中药材种植技术培训计划,组织专家在当地开展5期技术培训会,培训贫困户200余人次。目前已帮助官元镇二郎村建立了200余亩的中药材白芨和附子种植示范基地,带动周边种植贫困户迈上了脱贫致富的道路。四是开展非遗传承人群培训工作。2018年,该校帮助岚皋县成功申请到了“中国非物质文化遗产传承人群研究研习培训计划”——巴山豆腐制作技艺培训项目,拟于年底前在校内为50-70位岚皋县非遗传承人开展一个月的非遗技艺培训并提供免费食宿,帮助岚皋县当地文化旅游产业发展积蓄人才力量,帮助岚皋县非遗传承人增收致富、实现梦想。五是开展贫困学生资助暨教育物资捐赠工作。为提高教育教学水平,改善当地办学条件,该校根据扶贫县实际需求,多渠道争取各项支持,共六次向岚皋县当地学校捐赠文具、图书、电脑、体育器材、教具等教育物资,累计100余万元。
  
实施效果
  陕西师范大学通过统筹“3+3”资源,加强了在扶贫县开展教育扶贫工作的投入和效果。2017年,该校参与帮扶的部门、学院、单位有20多个,参与扶贫工作的师生约700余人次。通过“四培一助”工作的全面开展,岚皋县教育脱贫工作显著提升,教育事业发展得到了广泛认可,2018年岚皋县教体局电视问政获得全票满意。
  
点评
  陕西师范大学作为“西北教师的摇篮”,充分发挥在教师教育方面的优势和资源,将教育扶贫放在扶贫工作首要位置,以统筹“3+3”资源、开展“四培一助”工作为特色的教育扶贫模式,为贫困地区留下了高校结对帮扶的好故事和好经验。






Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有     统计: 28401 人次  
分享到