扶贫动态
我校驻岚皋县天坪村第一书记杜炳志受到安康市、岚皋县表彰
  近日,中共安康市委下发了《关于表彰全市脱贫攻坚先进基层党组织和优秀党组织书记、共产党员、第一书记、驻村工作队长的决定》,我校驻岚皋县四季镇天坪村第一书记杜炳志荣获“脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号。此外,在岚皋县举行的庆祝中国共产党成立97周年表彰晚会上,杜炳志同志作为“全县脱贫攻坚优秀第一书记”受到了中共岚皋县委的表彰。


  杜炳志同志是我校精准扶贫工作中涌现出的先进典型,也是驻村扶贫工作队的代表。2017年12月,杜炳志同志受学校选派赴我校“两联一包”扶贫点岚皋县四季镇天坪村担任驻村第一书记,深入贫困地区一线开展精准扶贫工作。驻村以来,该同志牢记使命、履职尽责、真抓实干、精准施策。半年多时间,他扑下身子抓帮扶,帮助村子谋发展,把陕师大驻村帮扶的印迹留在了当地,把共产党员的形象留在了群众心里。
  一、扎实驻村,他克服个人家庭困难,与当地扶贫干部同吃住、与村民打成一片,超额完成每月22天的驻村工作时间。二、认真走访,他察民情、听民声,连续走访全村2017年建档立卡的112户贫困户,走遍天坪村每个角落。天坪村山大沟深,他把个人私车开到村上当公车用,毫无怨言。三、基层党建,他带头落实“三会一课”制度,为村内党员讲党课、注入新思想。他高度重视推进“四议两公开”制度,多次开会完善村规民约,指导村民自治,提高农村治理水平。村两委班子换届关口,他作为换届指导组和观察团成员全面调研、严把选人关,科学建设了具有战斗力的农村基层组织。四、谋划产业,他主动邀请学校专家就村内杨家院子文化资源开发进行考察论证,起草《天坪村中药材产业发展帮扶需求》向学校汇报,争取到10万元产业发展扶持资金并亲自负责资金的监管使用。他还积极动员身边朋友慷慨解囊,向村集体经济捐助3000元帮扶资金。五、教育提升,他积极邀请学校科普下乡小分队来四季镇麦溪小学为山区学生展示虚拟现实、增强现实等新兴科学技术手段,为贫困地区的孩子树立了远大的科学梦。此外他还充分利用身边资源,从当地企业为麦溪小学争取到了价值数万元的学生净饮设备的赞助。六、文化建设,他积极联络学校为天坪村捐赠健身器材和音响设备,并帮村民寻找到广场舞和太极拳教练,丰富村民业余文化生活。
  年且五十,将知天命,但对于脱贫攻坚,杜炳志同志还有许多想法,他把满心的精力和汗水洒在了这片贫瘠的土壤里,他的理想在路上。也许他不是一个称职的丈夫,他背井离乡,对妻子生活中的关心不多;也许他也不是一个称职的父亲,他殚精竭虑,对村民的问候远远超过了对自己的孩子;但他就是一个这样的人,热爱祖国,对党忠诚,讲党性,重实效,他把党交给自己的使命放在第一位,不懈奋斗,做一位组织放心、群众爱戴的“第一书记”。




Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有     统计: 28858 人次  
分享到