扶贫动态
政策入户送温暖,精准扶贫谱新篇——我校组织开展“暑期资助政策乡村行”活动

  7月14日至19日,由我校33名受助学生组成的两支实践队伍在学生资助中心老师带队下,分别赴陕西咸阳兴平和安康旬阳,深入关中腹地和秦巴山区,开展了“资助政策宣讲”“走访慰问建档立卡家庭”“特色爱心支教”“典型支部寻访”“特色图片展览”等活动。

  一、政策宣讲,诠释暖心资助

  实践团为当地村民和学生宣讲了公费师范生、国家助学贷款、奖助学金、基层就业代偿、应征入伍服兵役、临时困难补助、绿色通道等国家资助政策,还介绍了学校为建档立卡家庭新生、残疾学生发放生活补助、自制暖心月饼、发放降温慰问品、举办新春团圆宴等爱心育人举措。实践团强调党和政府高度重视家庭经济困难学生上学问题,资助范围上实现了“三个全覆盖”,资助效果上实现了“三不愁”,从制度上保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  二、走村入户,感知社会民情

  实践团对当地18户建档立卡学生家庭进行了走访,并为走访家庭送上米、面、油等生活必需品。实践团通过与学生家长沟通交流,了解受访家庭的经济条件、收入来源,以及学生的学习、生活情况。向家长介绍了党和国家的扶贫政策、学生资助帮扶政策,鼓励学生自强不息,努力学习,以优异的学习成绩回报亲人和社会,树立用知识改变命运的决心。受访学生家长也用真诚质朴的话语,表达对国家、社会资助帮扶措施的感谢。

  三、爱心支教,点燃多彩假期

  实践团由来自学校生物、化学、哲学、历史、文学、体育、美术、心理、地理、新闻、计算机十余个学科背景的成员组成。他们结合自身专业特点,为学生开展了22门,共48课时的特色课程。他们还通过开展主题班会、观看教育影片、团队心理辅导训练、制作黑板报等一系列活动,激发学生学习兴趣,引导学生树立远大理想。支教课程丰富了学生知识体系,开拓了学生的眼界,提高了学生的实践动手与团队合作能力。

  四、支部寻访,树立模范标杆

  实践团参观学习神河镇金河口社区党支部,并学习了该社区支部党建和扶贫工作特色和成绩。该党支部开创了党建引领新民风,“三会两榜”助扶贫的工作方式,并探索出一条“支部+企业+贫困户”的脱贫发展新路子,同时深化道德评议,敦化乡风文明。实践团认为,该社区党支部党建促脱贫亮点突出、扎实有效,纷纷表示将以党员标准严格要求自己,在学习及社会实践中更加主动,以昂扬向上的精神风貌、不怕吃苦的实际行动回报国家和社会。

  五、图片展览,弘扬时代新风

  实践团分别举行了以“匠心筑梦,实干兴邦”和“改革开放40周年奋斗历程,辉煌成就”为主题的图片展,向当地村民展示了我国改革开放以来取得的重大成果,弘扬了新时代“工匠精神”。实践团还开展了以“树立正确消费理念,远离不良网络借贷”“感动中国好少年”“关爱明天,法育少年——青少年普法及预防犯罪”为主题的图片展,向前来参观的学生、家长及村民详细讲解图片内容。通过向学生们宣讲法律知识、道德常识、榜样故事等内容,让学生学会用法律武器保护自己,增强学生的责任感和使命感。

我校组织开展的“暑期资助政策乡村行”活动,将宣传资助政策与社会实践活动相结合,将受助学生自助助人相结合,将诚信教育、感恩教育和社会责任感教育相结合,积极引导学生“受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会”,为打赢脱贫攻坚战贡献出一份力量。


Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有     统计: 28958 人次  
分享到