首页
首页 > 扶贫动态 > 正文

我校扶贫政策与评估研究中心赴景谷县开展脱贫摘帽评估诊断工作

2018124日至12日,受云南省景谷县委县政府的邀请,我校扶贫政策与评估研究中心刘星老师带领马克思主义学院马喜宁博士和国际商学院本科生徐旭东、田训、左文会、肖彤等一行6人赴景谷县开展脱贫摘帽评估诊断工作。



工作队分为3个调研小组,深入景谷县10个乡镇33个村组,采取入户走访、实地考察、面对面座谈等方式,先后入户调研208户,访谈村干部33次、乡镇干部6次,对景谷县的脱贫攻坚工作进行了认真细致地实地调研和全方位的评估诊断,并将调研结果通过视频会议的方式向全县脱贫攻坚一线干部做了汇报反馈,在整个调研过程中,我校挂职干部郭胜副县长全程陪同。



调研组4日早晨出发,经过一天的长途飞行和汽车颠簸,于20:30到达景谷县,当晚就和景谷县扶贫办做了对接,安排好了后续分组和调研行程。5日至10日,调研组兵分三路,第一组由刘星老师带队,先后深入益智乡大田村、和平村、凤山镇平寨村、柏林村、抱母村、芒村、威远镇香盐村、联齐村、联合村、田家村、正兴镇波云村、翁安村、勐乃村等4个乡镇13个村组进行了调研;第二组由田训带队,先后深入民乐镇嘎胡村、翁孔村、大河边村、景谷镇景谷村、文东村、云盘村、永平镇勐嘎村、富龙村、明河村、茂密村、永兴村等3个乡镇11个村组进行了调研;第三组由徐旭东带队,先后深入碧安乡迁德村、昔本村、芒景村、勐班乡金力村、岩脚村、勐班村、半坡乡班赛村、芒温村、班卡村等3个乡镇9个村组进行了调研。



景谷县是一个由25个民族组成的傣族彝族自治县,少数民族多、国土面积广阔、交通基础设施差,境内山地、高原、盆地相间分布,经济发展严重依赖第一产业,经济发展对自然条件和市场的依赖性高、稳定性差,受地形条件和交通条件、以及思想观念的影响,农业生产规模小、产业发展薄弱,农户主要满足于自给自足的经济模式,发展动力较弱,发展基础较差,对脱贫攻坚工作造成了一定的影响。在全县上下的不懈努力下,目前基本上实现了全县贫困综合发生率达标、所有村道路实现硬化、每个村都有一个产业规划的良好发展局面。 针对景谷县经济发展的现状和脱贫攻坚中面临的突出问题,调研小组主要依据国家贫困县退出标准对景谷摘帽做了全面评估和辅导,并对其下一步可持续性发展做了一定的指导。



11日下午,景谷县委县政府组织召开了陕西师范大学调研景谷贫困县摘帽情况反馈会。景谷县四大班子成员、县委、政府各部门负责人、乡(镇)负责人、第一书记、驻村干部、各村村支书、主任、村民小组长等2000余人参加了视频会议,会议由景谷县县委书记罗景华主持。会上,刘星老师代表陕西师范大学调研组,从调研基本情况、调研基本结论、调研中发现的主要问题汇总以及主要对策建议四个方面做了“云南景谷脱贫攻坚调研反馈”的报告。

    罗书记衷心感谢了陕西师范大学调研组对景谷脱贫攻坚工作的帮助,对本次调研组细致而深入的工作做了全面的肯定,罗书记认为,在景谷县脱贫摘帽的关键时刻,本次调研不但给景谷的贫困摘帽看了病、而且开了药,调研组反馈的景谷当前脱贫攻坚工作中存在的十大问题的表述非常客观、非常真实,县委县政府接下来就按照调研组提出的七大方案一一落实,打好脱贫攻坚战役。随后,罗书记围绕调研组的反馈对景谷县下一步的脱贫攻坚工作做了部署安排。



Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有

 

  
分享到