扶贫在路上
首页 > 扶贫在路上 > 正文

【扶贫在路上】杨祖培副校长赴三原县推进“双百工程”联帮联扶工作

为深入贯彻陕西省委高教工委《关于印发深度贫困地区及部分县(区)“双百工程”联帮联扶工作实施方案的通知》和《关于开展“‘双百工程’优质农产品进高校直通车”消费扶贫活动的通知》精神,认真落实我校“‘双百工程’优质农产品进高校直通车”消费扶贫工作专题会”的会议要求,12月7日,杨祖培副校长一行12人赴三原县深入推进“双百工程”联帮联扶工作。

7日上午,我校和三原县人民政府联帮联扶框架协议签约暨产学研基地授牌仪式在三原县政府会议室举行。副校长杨祖培,后勤第一集团总经理路正社,后勤集团党总支书记刘瑜,校工会主席杜叶婷、副主席韩旭辉,校扶贫办副主任、科学技术处副处长张卫兵,食品工程与营养科学学院副院长胡新中、副教授赵武奇等参加会议。三原县县委副书记杨孟珠、县政府党组成员袁海社出席会议,县教育局、县农发扶贫办、县蔬果局、县科技局、鲁桥镇、嵯峨镇、城关镇、西阳镇等相关单位的负责人参加了会议。

会上,杨祖培副校长与三原县政府党组成员袁海社签署了《陕西师范大学三原县人民政府联帮联扶框架协议》;杨孟珠副书记代表三原县接受“陕西师范大学特色食品产学研一体化示范基地”授牌。

杨祖培指出,学校自今年6月承担三原县“双百工程”联帮联扶任务以来,就如何有效地结合当地县情需求和经济发展特色,更好地发挥学校的科教优势与县政府及各部门进行了多次对接;最终确立了产业发展引领和基础教育帮扶的“三结合+三统一”帮扶体系,即产业发展方面把推进“特色食品产学研一体化示范基地”建设、特色食品及农产品进校园、旅游发展规划制定三种方案相结合,教育帮扶方面把送培送教下乡、校园长跟岗培训和骨干教师体系建设三种措施相统一;此次校县联帮联扶框架协议的签订和产学研一体化示范基地的建成,对推动双方优势互补、开展长期合作具有重要的意义,学校将在今后的工作中突出实效,围绕“扶贫扶志扶智,科技提升企业活力,消费扶贫带动贫困群众增收”的扶贫模式,做实做深“双百工程”联帮联扶工作任务。

会后,杨祖培副校长一行来到位于三原县嵯峨镇唐陵村的陕西甲邑酒庄有限公司,实地考察甲邑酒庄的生产车间及产品生产线建设情况。胡新中副院长与陕西甲邑酒庄有限公司负责人签订了校企“葡萄酒酿造过程关键技术控制及副产物高值化开发利用”合作协议。

下午,后勤集团、工会、校扶贫办相关负责人就学校开展三原县特色农产品进高校直通车消费扶贫活动,实地考察了三原县鑫源面粉有限公司、三原乡村菇食品有限公司、三原天牟果蔬专业合作社、三原县中新蔬菜农民专业合作社,并就农产品采购问题与企业负责人进行了详细的交流。

根据学校联帮联扶工作安排,12月13-14日,教师干部教育学院将组织专家赴三原县开展“名师大篷车”送教活动,通过专题报告、分层次报告和同课异构活动对三原县全县教育管理干部、高中及初中骨干教师进行专题培训。

另讯,根据景谷县委县政府今年脱贫摘帽的实际需求,12月4日,国际商学院刘星等6名师生再次赴景谷县对当地脱贫摘帽工作开展第二次评估诊断工作。

根据景谷县提出的教育帮扶需求,12月10日,我校奥林匹克花园学校李鸿校长一行7人赴景谷县开展名师展示课、微报告、教学研讨等教育帮扶活动。


Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有

 

  
分享到