扶贫在路上
首页 > 扶贫在路上 > 正文

【扶贫在路上】我校赴岚皋县推进“双百工程”“两联一包”扶贫工作

为认真贯彻落实《中共陕西省委教育工委关于印发<2019年“双百工程”工作要点>的通知》要求,深入推进学校结对帮扶岚皋县工作任务,4月29-30日,任晓伟副校长赴岚皋县就“两联一包”扶贫点四季镇天坪村的产业发展及学校文化旅游扶贫等事宜调研推进学校扶贫工作。

4月29日下午,任晓伟来到天坪村一组、二组所在地,先后到王照奎、叶永方等贫困户家中了解他们的居住条件和产业发展状况,细致询问他们的家庭收入、看病就医、住房保障以及扶贫帮扶政策落实等情况,还认真听取了他们对脱贫攻坚工作的意见和建议,与镇村干部、扶贫工作队一起分析问题原因,帮助贫困户想办法,找门路。

在天坪村神仙树种植基地和养蜂专业合作社,任晓伟实地查看神仙树苗栽种、蜜蜂养殖等产业建设状况,听取镇村干部关于天坪村产业发展现状、下一步规划以及存在困难的介绍。任晓伟对村上因地制宜发展特色种养业、因户制定产业帮扶措施的做法给予了高度评价,同时对我校驻村工作队帮扶王照奎一家发展养鸡、木器加工和神仙树种植等“多产业联合”的举措给予了充分肯定。

4月30日上午,任晓伟考察了四季镇移民(脱贫)搬迁安置小区、社区工厂嘉瑞祥农产品开发有限公司以及“苏陕协作茶叶产业项目”金碧云茶叶发展有限公司。嘉瑞祥农产品开发有限公司负责人杨文方向任晓伟详细介绍了该企业通过“就业岗位+蔬菜种植收购+三变改革入股分红”辐射带动周边贫困户脱贫增收的典型模式,并向学校在消费扶贫解困及科技扶贫破题方面给予企业的支持和帮助表达了最诚挚的谢意。

调研期间,任晓伟还看望了正在岚皋县文化广场参加央视7套“乡村大舞台”节目彩排的我校音乐学院40多位师生。任晓伟代表学校向参与此次节目创作、排练和演出的全体师生表示衷心感谢。他说,此次“乡村大舞台”栏目组走进岚皋对推动岚皋县文旅融合、经济社会大发展和学校“双百工程”结对帮扶岚皋县文化旅游扶贫工作具有重要意义;希望参演学生把握机会,深入了解岚皋县的风土人情、历史掌故、社会面貌和地方文化,锤炼心系祖国、奉献新时代的情怀。

此次文艺汇演是我校音乐学院第5次在岚皋县开展的文化扶贫活动,40余位师生牺牲休息和课余时间加紧排练,为此次活动共编排表演了《在希望的田野上》《十爱姐》《欢腾的南宫山》等三场歌舞节目,151万人次通过手机直播收看了本次现场演出。

另讯,4月26-28日,我校教职工摄影协会第3次赴岚皋县开展文化扶贫工作,实地考察拍摄当地部分景区和镇村自然文化风貌,记录当地特色产业发展现状,挖掘当地生态旅游资源价值。据悉,教职工摄影协会计划用一年时间以四季镇的自然风光和特色文化为核心展开专题拍摄,用摄影作品呈现四季风光、乡风民俗和饮食文化,展现四季镇人民的精神风貌和美丽家园。摄影作品使用权将无偿捐赠给四季镇政府,用于当地旅游开发宣传。


Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有

 

  
分享到