首页
首页 > 扶贫动态 > 正文

【云南日报】夯实基础教育 推进精准扶贫 ——陕西师大用心用情定点帮扶景谷县

  夯实基础教育 推进精准扶贫 ——陕西师大用心用情定点帮扶景谷县


  “景谷班”“一中分校”,这是景谷傣族彝族自治县家喻户晓的两个热词。这两个热词都与定点帮扶的陕西师范大学紧密相连。“景谷班”是指陕西师大附中开设的景谷班,“一中分校”则引入了陕西师大附中的管理和教学模式。

  这两个热词,代表了群众对当地高中教育水平提高的强烈期盼,见证了陕西师大定点帮扶的用心用情用力。

  根据教育部的部署,陕西师范大学承担了景谷县定点帮扶任务。在校县双方共同努力下,陕西师大不断加大精准扶贫力度,充分发挥学校自身教育理念和智力资源优势,全面推进扶贫开发与教育帮扶工作,助推景谷县扶贫攻坚。

“1+2+X”扶贫模式

  郭胜,景谷县挂职副县长,选派参与定点帮扶前,他是陕西师大附属中学办公室主任。他介绍,陕西师大高度重视定点帮扶景谷县,确定了以扶智治愚为先导、以阻断贫根为目标、以科教帮扶为抓手、以人才优势为保障的“四位一体”工作思路,制定了以基础教育帮扶为龙头,以生物医药产业发展和生态旅游文化开发为重点,以基层党政干部培训、民生条件改善、爱心捐赠等形式为扶助措施的“1+2+X”扶贫模式。

针对景谷县地处滇西集中连片贫困山区,教育及社会发展落后的现状,今年以来,陕西师大党委召开了两次专题会议,研究部署景谷县的精准脱贫问题,专门制定了提升景谷县基础教育干部教师队伍质量的培训计划。采用“请进门”和“走出去”协同发展的扶贫工作机制,把景谷县当地基础教育队伍请进西安开展中短期浸入式帮扶培养,把陕西师大的名师专家团、社会实践队、教育实习生多股力量派往景谷当地开展送培送教下乡。学校还发挥优势,在生态旅游文化产业开发方面,专门选派优秀教师、学生深入景谷县,进行资源普查,为下一步支持景谷县生态旅游文化产业发展打下了良好的基础。

学子进门 教师跟岗

  2017年9月,依托陕西师大附中雄厚的教育资源、成熟的办学经验和名校品牌优势,在西安设立的“陕西师范大学附属中学景谷班”如期开课。46名景谷高中学生及7位跟岗研修教师开启了学习、培训的新征程。学生在西安学习毕业后回景谷参加高考,而跟岗培训教师锻炼结束后,将作为骨干力量充实到景谷高中学校。

一年多来,“景谷班”学生已经完全适应在西安的学习生活,学习成绩快速提高。除教师跟岗培训外,2018年,陕西师大把景谷县中小幼一线教师和管理者请进合作办学单位奥林匹克花园学校(简称“奥园学校”)和附属幼儿园,开展形式多样的浸入式跟岗研修活动。上半年已经有40位景谷县中小学教师、幼教工作者完成了跟岗研修。研修学习培训中,采用手把手、一对一的方式,专门安排校内对应的领导或教师作为指导教师,构建观课评议、学习反思、教研活动、专题交流、外出学习、个人授课的“六大板块”研修任务。此外,奥园学校还向研修教师全面开放日常教学和管理工作,让研修教师通过观看艺术教学部专业课学习、列席学校行政会议、参加班主任工作交流会议、专设跟岗实践研修交流会等形式,近距离了解学校教育教学及管理的每一处细节。

送教到县 送培到县

  景谷一中分校是两年前刚刚建成的,分校从老校区中选拔和抽调了部分教师、学生到分校学习和教学,意图通过差异化的教学和管理,提升高中教育水平,解决当地群众反映强烈的高中教育落后的难点痛点问题。

“在教学的理念、方法、技能等方面,分校都是按照陕西附中的方法来教学。具体表现就是,相比较于老校区,分校教学更具有针对性,对学生主动学习能力的培养更加重视。”一中分校负责人王瑞孝说。

为了帮扶景谷一中分校,自2017年9月起,陕西师大附中5位优秀退休教师由县教育局聘请,到景谷开展至少一年的教学及管理工作。通过教学、管理、示范培训等工作,把陕西师大附中的一些管理理念与当地实际相结合,带动和促进景谷高中教育步入良性健康发展轨道,助推教育精准脱贫发展。

  2012年退休的王新云老师,2017年到景谷一中分校教授历史,今年,她爱人也过来担任了英语教师。王新云说,目前分校已经可以看到一些阶段性的成果。学校一整套管理制度基本上建立起来,采取全封闭、半军事化管理模式,高标准、高质量、严要求。比如说学生管理,从纪律、卫生、仪容仪表、安全等等,制度比较完善和科学合理。和本部比较的话,分校的管理更上了一个层次,而且比较科学,效果比较明显。

  陕西师范大学还在景谷县建立了“教育硕士研究生实习基地”暨“免费师范生教育教学实践基地”,目前已有陕西师大17名免费师范生及30名硕士研究生来景谷开展顶岗实习。“因为景谷一中是扶贫点,当初分实习点的时候,很多人都会有顾虑,如路途遥远、条件不好等等,但是我是自愿来的。”实习物理老师张继杨说,来到这里之后特别惊喜,崭新的教学楼、宿舍楼,带学生去做实验时发现实验器材特别充足。

  “真扶贫、扶真贫、扶贫真。”景谷县教育局局长陈德良说,师资的提升和教育水平的提高换来的是学生和家长的认可,2018年当地中考招生,一改往年优质生源大量外流的现象,取得了生源质量的新突破。依托附中的优质基础教育教学资源,与景谷教育需求紧密结合,共创“景谷班”,开展师资队伍培养提升,致力于标本兼治,突出培育内驱力,在贫困山区教育精准扶贫方面开启了深度合作的全新模式,从而探索出一条促进教育均衡发展,实现教育水平整体提升的新路子。


原文链接:http://yndaily.yunnan.cn/html/2018-11/15/content_1251637.htm?div=-1



Copyright ©2017-2018 陕西师范大学科学技术处 版权所有

 

  
分享到